Телефон/факс: (3452) 30-87-01, 30-27-51; Email: detsad166@yandex.ru

 

Главное меню

Фотоальбомы

1 корпус

Приёмные дни руководителя: понедельник с 14 - 00 до 18 - 00; вторник

с 14 - 00 до 19 - 00

по адресу: г. Тюмень, ул. Новосибирская, д. 119 - А. Небходимые документы: паспорт родителя, свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о регистрации по месту жительства (при наличии).

 

Телефон/факс:

(3452) 30-87-01

 

Телефон: (3452) 30-27-51

Адрес для письменных обращений.

Email: detsad166@yandex.ru

 

2 корпус

Адрес: г. Тюмень, ул. 9 Января, д. 124, корп. 1

Телефон/факс: (3452) 30-12-26 Телефон: (3452) 30-37-88

Email: madou.detskiisad74@yandex.ru

 

3 корпус

Адрес: г. Тюмень, ул. Московский тракт, д. 106, корп. 1

Телефон/факс: (3452) 30-53-81

АНОНС!

С 1 сентября 2018 года по субботам с 10 часов 30 минут будет работать адаптационный к детскому саду курс "Здравствуй, кроха!" для детей 2 - 3 лет и их родителей в рамках дополнительных платных образовательных услуг.

ПРИГЛАШАЕМ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ И НА ЗАНЯТИЯ. Информация по телефону:

30 - 87 - 01.

Смотри рекламу субботнего детско - родительского клуба!!!

Опросы

Моему ребёнку нравится ходить в детский сад!

РЕБЕНОК У ЭКРАНА…

24.03.2017

Ребенок как губка впитывает в себя все звуки, образы, которые окружают его.

А что обычно окружает ребенка в современном доме?

Это не только голос мамы или бабушки, а и характерные звуки современного мира: звонки мобильного, жужжание стиральной машины, потрескивание холодильника, шипение электрочайника, гудение компьютера и т.д. Да, в прошлом веке дети всего этого не слышали. А ведь весь этот технический шум отвлекает от естественных звуков природы: звуков дождя, ветра, пения птиц и т.д. Сейчас современный человек не может прожить и дня без телевизора, с которым он и просыпается и засыпает только под него, общается с друзьями тоже на фоне телевизора, праздники отмечает с ним же, делится впечатлениями опять же о телевизионных программах, фильмах. Во многих семьях, как только ребенок научится сидеть, его устраивают перед экраном, который все больше заменяет бабушкины сказки, мамины колыбельные, разговоры с отцом. Экран становится «воспитателем» ребенка. По данным ЮНЕСКО, 93 % современных детей 3-5 лет смотрят на экран 28 часов в неделю, т.е. около четырех часов в день, что намного превосходит продолжительность общения со взрослыми. Это устраивает не только детей, но и родителей. Ребенок не пристает, ничего не просит, не подвергается риску и в то же время получает впечатления, узнает что-то новое, приобщается к современной цивилизации. Но это, казалось бы безопасное занятие может повлечь за собой печальные последствия не только для здоровья ребенка (нарушение зрения, дефицит движения, испорченная осанка), но и для его психического развития. В настоящее время, когда подрастет первое поколение «экранных детей» эти последствия становятся все более очевидными.  

Одно из них – отставание в развитии речи. Дети начинают поздно говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна.  Специальная логопедическая помощь нужна практически каждой группе. Как показали специальные исследования, 25 % четырехлетних детей страдают серьезными нарушениями в речевом развитии. В середине 70-х годов дефицит речи наблюдался только у 4 % детей того же возраста.

Овладение речью в раннем возрасте происходит только в живом, непосредственном общении, когда малыш не только слушает чужие слова, но и отвечает другому человеку, когда он включен в диалог. Причем включен не только слухом и артикуляцией, но всеми своими действиями, мыслями и чувствами. Ответные высказывания ребенка возникают исключительно на живую речь, адресованную именно ему. Речевые звуки, не обращенные к малышу, не затрагивают его волю, не побуждают к действию, е вызывают каких-либо образов. Речь, исходящая с экрана, остается набором чужих слов, не становится «своей». Поэтому дети предпочитают молчать, а изъясняются криками или жестами. Но речь – это не только средство общения, но и средство мышления, воображения, овладения своим поведением, средство осознания своих переживаний, себя в целом. В последнее время отмечается неспособность детей к концентрации на каком-либо занятии, отсутствие заинтересованности. Данные симптомы были объединены в картину новой болезни – «дефицит концентрации». Это заболевание характеризуется гиперактивностью и ситуативностью поведения, повышенной рассеянностью: дети быстро переключаются, лихорадочно стремятся к смене впечатлений. Многим детям трудно воспринимать информацию на слух – они не могут удержать в памяти предыдущую фразу и связать отдельные предложения. Слышимая речь не вызывает у них каких-либо образов и устойчивых впечатлений. По этой же причине им трудно читать: понимая отдельные слова и короткие предложения, они не способны удерживать их в памяти, в результате не понимают текста в целом. Еще отмечается снижение фантазии и творческой активности детей. Они теряют способность и желание чем-то занять себя. Не прилагают усилий для изобретения игр, сочинения сказок, им скучно рисовать, конструировать, придумывать новые сюжеты. Общение со сверстниками становится формальным и поверхностным: им нечего обсуждать, не о чем спорить, разговаривать. Они предпочитают толкаться, возиться или нажать кнопку телевизора и ждать готовых развлечений. Но самое явное свидетельство нарастания внутренней пустоты – детская жестокость и агрессивность.  Мальчишки дрались всегда, но раньше, чтобы почувствовать себя победителем, достаточно было чтобы противник оказался лежащим на земле, т.е. побежденным. Сейчас победитель бьет лежащего на земле, потеряв всякое чувство меры, не давая себе отчета в собственных действиях. И всему виной телевизор, который совершенно поглощает внимание малыша, подменяя собой любое общение с взрослым.

Детский возраст – период наиболее интенсивного становления внутреннего мира, формирования личности. Изменить или наверстать упущенное в этот период в дальнейшем практически невозможно. Ранний возраст является наиболее ответственным – он определяет дальнейшее развитие человека. Полноценное человеческое развитие человека возможно только в интенсивном и непрерывном общении с близкими взрослыми. Никакие технические средства неспособны  заменить живого человека, не могут открыть культурный смысл окружающих вещей.  Главное право ребенка – право на детство, на полноценное проживание всех возрастных периодов. Сажая ребенка перед экраном и освобождая себя от утомительных занятий с ним, взрослые лишают его этого права и нарушают основной закон развития психики ребенка. Суть закона в том, становление внутреннего мира ребенка происходит в его совместной деятельности со взрослым. Все высшие психические функции существуют первоначально не внутри малыша, а между ним и взрослым. При этом взрослый не навязывает ему свои представления, а вместе с ним строит его внутренний мир.

Воздействие на психику ребенка. Что ребенок видит на экране? Это: в больших количествах фильмы ужасов, сериалы про бандитскую жизнь, новости о страшных событиях, пошлые ток- шоу, клипы с одинаковыми песнями и полуголыми исполнителями, бесконечная реклама. Естественно, что телевидение это и: передачи о культуре и науке, классическая музыка, хорошие фильмы и мультфильмы, передачи о животных. Но редко в какой семье это смотрят, ведь современная мода требует другого формата и не все могут устоять перед ее натиском. Взрослый человек может фильтровать все, что вещает голубой экран, хотя даже его подсознание подвержено влиянию рекламы, телепередачи и кинофильмов. Что и говорить о ребенке, его подсознание впитывает все, что транслируется на телеэкране. К тому же негативное влияние телевизора действует на ребенка и во время сна. Да, ребенок, когда спит, не видит, что происходит на экране, но его мозг продолжает фиксировать звуковую информацию и даже улавливает смысл услышанного. Поэтому если вам так уж не терпится посмотреть фильм ужасов, то пусть это будет происходить в другой комнате. Никто не может с уверенностью заявить, что тот или иной фильм не повлияет на психику ребенка. Ведь дети подражают своим любимым героям мультфильмов, а современные мультики это не мишки и зайчики советского времени, а различные монстрики, черепашки нинзя, роботы, герои с оружием и другие, негативно влияющие на детскую психику, персонажи. А фильмы? Это не как раньше, кинокартины, которые учили честности, уважению, дружбе, добру, наконец. Сейчас чаще всего можно увидеть фильмы с перестрелками и погонями, где подлость, лживость, ненависть - качества почти каждого героя. Чему же научатся дети, смотря такие фильмы и телепередачи? 

Возникновение привычки. До семи лет ребенок еще не может самостоятельно что-либо выбирать, поэтому постоянно подражает действиям взрослых: их интонациям, манерам, мимике, жестам. В привычку входит во многих семьях поглощать еду, при этом смотря телевизор. «Так делают взрослые, а значит, и я так буду делать» - думает ребенок. Дети периодически просматривают сотни рекламных роликов, которые зомбируют детскую психику. Дети начинают хотеть именно то, что рекламируют по телевизору: кока-кола, шоколадные батончики, конфеты, майонез, вредные консервированные продукты. К тому же телевизор так вливается в жизнь взрослых и детей, что неудивительно, если на ваше обращение к ребенку он и не повернется к вам, занятый просмотром чего-либо. Вскоре взрослые начинают удивляться, почему дети делают уроки при включенном телевизоре. А чему удивляться, ведь дети подражают своим родителям. 
Очень важно, чтобы телевизор не заменил ребенку общение. И только в силах родителей проследить за этим и строго регламентировать время, которое ребенок проводит за просмотром телепередач, рекламы и фильмов. Помните о то, что и телевизор, и компьютер являются частью жизни современного человека, но не становятся смыслом жизни и единственным способом времяпровождение.

← Назад Вперед →